船舶工业设计研究院

艺术创新 ▪ 技术能力

2020年09月29日

船舶工业设计研究院

学校于2012年成立交通工具设计专业方向,同年学院成立船舶工业设计研究院,是山东省唯一的综合交通工具设计专业方向,2020年被国际汽车设计联盟Car Design News评为中国交通工具设计最佳院校。以国家一流专业建设点工业设计专业为载体,依托国家“十三五”产教融合青岛船舶设计基地、山东省文化创意产业与智能制造创新创业共同体等协同创新平台,深化产教融合,促进专业特色发展。

本专业主要培养学生船舶及相关行业创意设计、系统研发、功能设计与实现、成型技术与加工工艺等方面的能力,重点突出创新设计和工程实现的能力。核心课程为设计程序与方法、人机工学、计算机辅助设计、计算机高阶建模、船舶设计原理、船舶涂装设计、船舶设备与产品设计、船舶内装设计、船舶创新设计、船舶舾装工程、船舶建造工艺、游艇专题设计等相关课程。