科学精神、人文素养

2021年06月03日

国家产教融合青岛基地组织学生观看《光耀齐鲁-100个山东优秀共产党人的故事》纪录片

为庆祝中国共产党成立100周年,大力弘扬优秀传统文化、传承红色基因,激发广大青年不断进取的强大精神力量,引导学生领略齐鲁儿女伟大抗争精神6月2日晚,国家产教融合青岛基地组织全体同学在公共教学楼阶梯教室观看纪录片光耀齐鲁-100个山东优秀共产党人的故事

纪录片以中国共产党百年历程为背景,通过大量珍贵图片报纸视频生动细腻讲述革命、建设、改革和新时代各个历史时期100位山东优秀共产党人坚持理想信念、发挥先锋模范作用、保持先进性和纯洁性的故事,共100集。本次学习教育共观看六集,携火种播撒齐鲁志同道合的革命兄弟—王尽美、邓恩铭作为中共早期创始人他们用各种方式传播马克思主义,组织工人运动,为民族独立、人民解放而献身,充分展示了卓越的组织和领导才能将生命与理想铸进工人运动滚滚洪流的李慰农,面对严刑拷打面不改色,是青岛第一位牺牲的共产党员,在青岛、山东和中国工人运动史上谱写了壮丽的诗篇中共寿光县党组织创始人张玉山,坚定救国救民的信念,倡导新文化,研究新思想,不断为国谋独立,为民族谋复兴视死如归的宋伯行,研究发展党团组织和群众,在刑场从容不迫向敌人索取纸笔挥毫疾书,简述自己为革命而战出生广饶县的刘良才,积极宣传马列主义思想,秘密建立党组织,发动群众抗粮、罢税、吃坡斗争,群情为之大振。

影片中革命先烈的铁骨铮铮,鞠躬尽瘁,激了同学们的爱国热情,影片展现了齐鲁儿女在党的领导下走过的筚路蓝缕、淬火成钢的艰辛历程进一步加深了学生对红色文化的理解和学习。

(供稿单位:学生事务办公室作者:隋刘超摄影:张昀祺审核:李雪梅  解恒岩;编辑:张念香