2020年10月06日

学校产教融合青岛基地举行新进教职工见面会

按照学校统一安排部署,2020年10月5日,定向青岛招聘的教职工先后报到。为促进国家产教融合青岛基地各项工作继续开好局、起好步,激励青岛基地新进教职工尽快适应新环境,以饱满的热情和精神状态迎接新征程,5日下午,学校产教融合青岛基地举行新进教职工见面会。党委委员、青岛基地管委会主任、党委直属支部书记韩文涛,管委会委员、党委直属支部副书记吴向阳、杜鹏,服装学院副院长李杰、青岛基地各专业负责人,综合办公室相关工作人员以及9位新进教职工参加见面会。会议由韩文涛主持。

首先,韩文涛代表青岛基地欢迎新老师加入山东工艺美术学院大家庭,介绍了青岛基地的基本情况、未来规划和发展要求。

9位新进教师依次进行自我介绍。他们谈专业、谈理想、谈规划,表示将严格要求自己,虚心学习,增强工作的责任心和使命感,以最饱满的状态投入到工作中去,为青岛基地的建设发展贡献自己的力量。

杜鹏、吴向阳、张敬分别就各自分管的学生事务、教务业务、综合管理等工作向新进教职工介绍情况并做出工作安排,勉励新进教职工尽快适应身份转变,加强团队协作意识。同时,作为山东工艺美术学院的新成员要切实注重自身言行,提高专业能力,加强师德和师风建设,尽心、尽力、尽责为学生做好各项服务工作。

船舶设计、视觉传播与设计、装扮设计、影视多媒体技术等各专业负责人与新进教职工介绍各专业开设时间、办学宗旨、师资建设、培养方向等方面的一些具体情况。服装学院副院长李杰在发言中谈到,要注重产教融合,培养复合型人才。学校建立国家产教融合青岛基地是为增强学生的实践和动手能力,通过让“产”和“教”在资源、信息等方面的充分融合,共同培养出优秀的复合型人才,要以学生为中心,做好服务工作。希望新入职教师能把学生放在首要位置,加强交流学习,尽快地成长为一名合格的老师。

最后,韩文涛作总结发言。他对新进教职工提出希望和要求:一是提高政治素养,树立党性意识。学校党委高度重视党建工作,在青岛基地设立党委直属支部。全体教职工要提高思想政治觉悟,坚定政治立场,立足本职岗位做好教学工作。二是加强师德建设,提高教学能力。要加强教师意识形态、师德师风的自我要求和监督,强化师德考评;在教学与管理中,要多向老教师认真学习请教,严肃、严谨,严格执行工作纪律。三是团结一致,争创干事创业好团队。面对异地办学相对严苛的工作环境,同事之间要团结一致,和谐共事,充分体现工美人的实干担当精神;同时,不辜负学校党委行政的殷切希望,加强产教融合教学成果转换,注重实践、深入产业,开拓创新,打造现代产业学院。

见面会结束后,相关负责人与新入职教职工进行了单独会谈,引导新进老师进一步熟悉情况,尽快全身心地投入到教学和管理工作中来。(产教融合青岛基地