2023年02月20日

产教融合青岛基地召开2023年春季学期“开学第一课”主题班会

为营造良好开端,帮助同学们尽快适应校园生活,以稳定的情绪、努力的态度、积极的心态迎接新学期,产教融合青岛基地于2月19日晚召开“开学第一课”主题班会,辅导员李雪梅、徐玉琳主持,各班级学生参会。

本次“开学第一课”主题班会涵盖思想政治教育、防疫教育、安全教育、心理健康教育、升学就业等方面内容。班会伊始,辅导员询问同学们的身体状况,讲解“乙类乙管”防疫知识,提醒学生注意个人卫生,做好安全防护,正确理性看待疫情。其次,要求同学们提高政治站位,彰显当代青年风采,加强政治理论学习,以实际行动继续学习宣传贯彻党的二十大精神。随后,开展安全教育,包括饮食安全、用水用电安全、电信诈骗以及出行交通安全等,让同学们时刻提高安全意识,做好安全的“第一责任人”。同时,要求学生关注自我心理健康,积极与老师同学沟通,鼓励学生以积极的心态迎接新学期。最后,针对加强校规校纪方面提出要求,对晚自习、宿舍内务、晚查寝、教室值日、上课考勤、请假程序等事务给同学们做了重点强调。另外对23届毕业班同学在升学、就业、征兵等方面提出建议,解答疑惑。

“开学第一课”既是加强学生纪律意识的一课,也是鼓舞学生努力奋进的一课,更是保障新学期安全稳定的动员课。通过本次主题班会,学生们的思想意识得到进一步加强,为本学期教育教学的开展奠定了良好基础。

(供稿单位:学生事务办公室;作者:宁琬芃 徐玉琳;图片:各班级;审核:王向学)