创新 ▪ 开放 ▪ 合作

2023年12月18日

2023年度全球工作室项目在产教融合青岛基地圆满结课

1214日晚,由国际设计文化学会主席、国际设计创新管理学会创始主席、西挪威应用科技大学教授、国际设计学院外聘院长艾瑞克•波西米亚(Erik Bohemia)主导,青岛基地承办的2023年度全球工作室项目成功落幕。青岛基地管委会委员、副院长邹渊,指导教师付志伟、甄晶莹、赵佳一、刘小滢,以及参与此次全球工作室项目的24名学生参加了项目汇报暨课程结课会议。

本年度的全球工作室项目自202310月份开始,历时两个月,共有来自六个不同国家的130余名高校导师与学生参与。项目的设计主题为“乐趣+礼物”,学生以虚拟客户、设计师的双重身份与国外院校合作,完成“礼物”创作,通过为老年人设计一份充满趣味的创意产品,来帮助解决老龄化人群的日常生活困难。项目依托全球工作室在线平台,为学生们提供了一个真实的国际工作环境,加强了国际间的文化交流和设计思维培养,增强了学生的跨文化沟通能力与团队合作技巧。

会议过程中,各小组通过线上连线的方式向参与项目的各国团队及导师分别展示了项目成果,并通过短片及故事版等方式向国外设计师团队提供详细的反馈和指导。与会团队及导师对山东工艺美术学院学生团队的表现给予高度评价,各小组的精彩展示充分展现了学生们在设计创新、问题解决及团队协作等多方面能力的显著提升。

线上成果展示结束后,邹渊及指导教师向参与此次全球工作室项目的各组学生颁发了证书。

本年度全球工作室项目的成功举办,不仅为学生提供了多样化的国际学习和实践机会,也增强了跨文化协作经验和沟通技巧,更是学校实施开放办学战略的具体体现。未来,依托学校丰富的国际合作资源,青岛基地将持续深化全球工作室项目,并探索更多的国际合作机会,促进国际间的文化和学术交流。

(供稿:产教融合青岛基地国际设计学院;文字:刘小滢;图片:李瑞娇、刘小滢;校审:张念香;终审:王向学、邹渊)