创新 ▪ 开放 ▪ 合作

2024年03月15日

产教融合青岛基地举办“设计的阅读与书写:开发设计素养能力的循环认知过程模型”线上学术讲座

312日晚,来自德国富克旺根艺术大学的Dustin Jessen博士和汉姆-利普斯塔特应用科学大学的Sven Quadflieg教授为我校师生做了题为《设计的阅读与书写:开发设计素养能力的循环认知过程模型》( Reading and Writing DesignA cyclical cognitive process model for developing Design Literacy abilities)的线上学术讲座,吸引了来自全球不同国家的近百名听众参与。

此次讲座基于Dustin Jessen博士和Sven Quadflieg教授在2023年发表的一篇题为《走向偶然:设计素养如何赋予多元世界观以力量并促进过渡设计》的期刊文章,通过写作和阅读设计提炼出设计素养能力的周期性认知过程模型,巧妙地将设计素养与阅读和写作素养相关的更常见的公认教育问题联系起来。JessenQuadflieg使用阅读和写作的隐喻来说明“阅读设计能力”和“写作设计能力”如何促进设计素养能力的发展,并强调这两种能力是支持设计素养能力发展的先决条件。

在讲座结束后的问答环节中,来自不同国家和教育背景的师生学者积极交流互动,分享他们的设计理念和实践经验,为与会听众提供了宝贵的学术知识与实用指导。作为本学期首场“国际设计素养联盟讲座”,此次讲座为师生提供了直接与国际设计精英学者进行面对面互动交流的宝贵机会,跨文化交流不仅有助于激发学生的学术热情和创新思维,帮助学生更好地理解最新的设计理念,同时也为学校国际交流工作和学术发展事业注入了新的动力。

(供稿单位:青岛基地国际交流中心;作者:刘小滢;图片:刘小滢;审核:王向学、邹渊