立德树人,筑教育之魂

2022年09月12日

产教融合青岛基地组织妆扮设计专业学生到西海岸新区隐珠文化艺术中心进行产教融合实践教学

9月9日,产教融合青岛基地组织校本部应用设计学院和产教融合青岛基地的妆扮设计专业学生前往西海岸新区隐珠文化艺术中心,在教师曹灿的带领下,进行舞台艺术化妆的实践教学。

本次实践教学结合《舞台艺术化妆》课程学习,为茂腔艺术传承中心儿童音乐剧《浪花朵朵》进行化妆造型设计及执行工作。

为使教学实践顺利开展,课程前期,任课教师带领学生进行了资料收集和剧本分析,根据剧情中的人物设定,设计人物化妆造型和头饰。在课堂中,充足练习、打磨化妆技法。在西海岸新区隐珠文化艺术中心剧场,由曹灿老师指导,师生协同完成化妆造型和执行工作,用画笔在演员的脸上勾勒出优美的线条,进行细致的抹粉定型,呈现出一幅幅生动的面孔。

此次实践教学以学生为主体,老师引导学生把课堂所学的理论知识应用到具体实践中,结合实际、真题真做、实操演练。“通过本次化妆实践,把理论转化成了经验,我学到了不一样的化妆技巧,收获满满,颇有成就感。”妆扮设计专业的学生冷心茹说。

通过产学合作,进一步深化了校城融合、产教融合,为学生的专业发展提供了有利条件,培养了学生的团队协作能力和实践能力,同时为西海岸新区文化艺术事业的发展贡献力量。

(供稿单位:时尚设计学院;文字:焦韵恒、张念香;图片:曹灿;审核:邹渊、赵炜璐)