2022年09月01日

产教融合青岛基地师生到东方影都和尊道传媒等实践基地考察学习

8月31日上午,山东工艺美术学院产教融合青岛基地组织数字艺术与传媒学院、应用设计学院和服装学院来青岛开展实践教学的师生前往青岛电影博物馆青岛东方影都末那工作室5G高新视频实验园和尊道传媒有限公司进行考察学习。

为促进考察学习取得实效,在青岛基地管委会委员、副院长邹渊统筹指导下相关教师积极对接,各实践基地相关负责人进行实践学习内容和流程安排沟通制定师生出行计划,并提前规划出行时间,安排出行车辆全面做好出行安全和防疫工作。

在青岛电影博物馆师生领略了中国电影的百年光影历史,从国内第一个电影院,到国内第一部有声电影,再到国内第一位影后胡蝶在青岛拍戏的场景复原,通过历史知识的学习,同学们深入了解了青岛与中国电影的不解之缘。

通过星光熠熠的影视海报长廊,在《长城》《环太平洋2》《流浪地球》等大片海报的环绕中,同学们进入了东方影都,在这里仿佛步入了一个全新的影视游园世界,感受多项前沿科技和影视实拍场景,例如国内顶级影视动感六轴平台、裸眼3D深海骑乘、VR娱乐体验、虚拟制作影棚等先进设备和空间,同学们参观后深受启发,对专业前景和发展趋势有了全新的认识。

5G高新视频试验园,讲解员向同学们讲解了5G高新视频技术、行业关键技术和应用示范等知识。同学们体验了虚拟现实的奇幻魅力,学习了高新视频内容产品创新、高新视频云、软硬件设备研发生产和数字版权服务等内容,系统的知识使同学们深受启发。

尊道传媒负责人于晓东带领师生参观了尊道三美影视基地,对短视频拍摄场地,直播场地以及无影棚和录音等专业空间进行了讲解介绍。参观结束后,负责人向师生介绍了尊道传媒有限公司的基本概况,分享了在传媒行业内的宝贵经验,鼓励同学们敢于创作,积极尝试。分享会结束后,于晓东与师生代表就双方未来合作方向进行了深入交流,对合作课程的开展方式提出了多种可能性。

(供稿单位:教学业务办公室;文字:焦韵恒;图片:各学院;审核:邹渊;编辑:张念香)