2022年09月12日

产教融合青岛基地组织校本部工业设计学院师生到少海汇有住智能家居产业园等实践基地考察学习

9月8日,产教融合青岛基地组织校本部工业设计学院师生前往少海汇有住智能家居产业园、INx park硬河公园家居中心实践教学基地,根据《三维综合表现》与《先进制造技术概论》课程内容进行实地考察调研。

本次考察学习由船舶工业设计专业负责人付志伟老师和工业设计学院王奇光老师带队,深入实践基地学习调研,并做好出行安全和防疫工作。

在少海汇有住智能家居产业园,赵敏慧经理对智能家居发展现状、少海汇产业生态链以及智慧住居生态发展趋势等内容进行详细讲解。同学们在各个样板家居空间以及技术成果陈列展厅,结合课程教学内容与毕业设计选题进行实地调研。

通过对无障碍家居设计、智能化家居设计与生态化家居设计等内容的实地调研,同学们进一步了解基于物联网技术,由硬件、软件系统、云计算平台构成的智能家居环境的设计要素,现场体验了基于用户行为数据个性化的多元化生活服务,对家居空间设计在设计手法、空间功能和新材料、新技术三个方面的新发展趋势有了更加深刻地认识。

INx park硬河公园家居中心,同学们集中参观、体验了智能家居CMF设计研究中心、物联网机器人厨房与智能实景家居空间,少海汇设计师对無印良品家装、海尔全屋家居、有屋、喜复、博洛尼等定制品牌的系统设计进行了细致讲解。同学们结合《三维综合表现》与《先进制造技术概论》授课内容,通过现场体验远程互联空间设计系统,近距离接触设计材料与知名品牌代表性产品,对“工业4.0和中国制造2025”有了更深切的体会。

同学们在各展厅智能家居空间进行实际操作,体验智能家居的人机交互系统,学习系统化设计对用户体验的优化方式。依托展厅的模拟环境,同学们快速熟悉智能家居系统联动的功能特征与协作互动方式,借助现场体验理解智能家居产品的功能创新与系统性体验的设计要素。返回青岛基地后,任课教师对少海汇有住智能家居产业园与INx park硬河公园家居中心设计调研内容进行了总结,对同学们的技术与设计问题进行了详细答疑。

(供稿单位:教学业务办公室;文字:付志伟;图片:王奇光;审核:邹渊;编辑:张念香)