立德树人,筑教育之魂

2022年09月02日

产教融合青岛基地师生到海尔世界家电博物馆等实践基地考察学习

9月1日,产教融合青岛基地组织工业设计学院师生先后前往青岛西海美术馆、海尔世界家电博物馆进行考察学习。

为确保本次考察严谨有序、安排得当,青岛基地管委会委员、副院长邹渊提前统筹、协调与各参观单位的相关工作,制定安排考察流程和内容。由专业负责人付志伟老师和王奇光老师带队,深入实践基地考察学习,并做好出行安全和防疫工作。

在青岛西海美术馆,师生领略了法国建筑大师让·努维尔将光影在建筑空间及材料中艺术化的运用,参观了中国艺术家丁乙的大型个展“流动的无限”,经过讲解员的讲述,同学们深切感受色彩与构造的幻化与流动,体会艺术家丁乙关于时代、城市与精神的深刻洞察及表达。

通过对美术馆藏品和艺术衍生品的近距离观察,同学们进一步了解如何以现代思维和设计方法诠释藏品的文化元素、美学特征、符号意义与人文精神,依托设计实物理解新型艺术创意产品的故事性与传承性。

在海尔世界家电博物馆,研学部庄园经理向同学们讲解了世界家电的发展历程及代表性产品,同学们通过AR互动体验,结合光影动画剧场,进行了一场家电史的时光旅行。同学们结合《三维综合表现》与《先进制造技术概论》课程授课内容,通过现场体验综合展示技术、近距离接触经典产品与聆听海尔品牌故事,对打造国家品牌、复兴“中国造”使命有了更深切的认识。

同学们在各展厅智能家居空间进行实际操作,体验智能家电的人机交互系统,学习系统化设计对用户体验的优化方式。教师依托展厅的模拟环境针对智能化家电的设计理念及原则进行了现场教学,指导学生熟悉智能系统联动的功能特征、协作互动方式,启发学生分析、理解智能家电的功能创新与系统性体验的设计要素。

供稿单位:教学业务办公室;作者:付志伟;审核:邹渊;编辑:张念香