立德树人,筑教育之魂

2022年10月20日

行业大咖进课堂 线上线下齐聚力—电影产业学院举办影视制作专题系列讲座

为进一步夯实和完善学生专业知识体系,加强学生对影视制作各个环节的了解,本学期,电影产业学院结合学生毕业设计创作进度和需求,通过线上和线下的方式,邀请行业专家开展了以影视美术、影视灯光、影视声音制作为主题的系列专题讲座。本系列讲座的选定均围绕学生毕业设计实际拍摄需求展开,以助于提升学生毕业设计的综合质量,增强并完善作品中视听语言的运用,使作品达到一定的专业级水准。

三场讲座分别为:

9月14日《“梦想照进现实”影视美术场景制作过程》线上讲座;

9月27日《影视灯光技术设计》线上讲座;

10月11日《影视作品声音制作流程》线下讲座。

影视制作行业知名美术指导兼造型设计柳亭,为毕业班学生做了题为《“梦想照进现实”影视美术场景制作过程》的线上讲座。讲座从影视美术概念、影视美术制作过程、影视美术鉴赏和影视美术的意义等四方面进行讲解。邢老师结合自己担任美术指导的网剧《河神》扫黑风暴堪景、概念图设计、道具设计场景搭建、实际拍摄方面进行分享,他还与毕业设计剧情片创作的几位组长进行了一对一的互动交流,为学生作品中的场景布置提供了切实有效的指导。

山东工艺美术学院工业设计学院杜春晓老师学生做了题为《影视灯光技术设计》的线上讲座杜老师从光的特性入手,结合优秀案例对灯光专业术语、灯光设计作品以及影视布光技巧等内容进行讲解,强调了灯光技术的功能性及冷暖光色的戏剧作用;杜老师还介绍了影视制作中常用的布光类型和各种光源的布置方法,帮助学生在作品中巧妙运用布光技巧营造出氛围感,让画面更饱满更丰富

青岛电视台技术中心高级录音师肖中景为学生做了题为《影视作品声音制作流程》的线下讲座。肖老师曾担任青岛电视台多部大型专题片、电视剧同期录音工作本次讲座从声音的基础知识、声音的相位、关于立体声与影视作品的声音制作流程多个方面展开讲解,使同学们“声音”有了更细致、更全面的了解。提问环节中,肖老师针对同学们在毕业设计过程中遇到的问题进行逐一解答,并提出个人建议与解决方法,帮助同学们更加高质量的完成毕业设计作品

本学期举办的影视制作系列讲座,拓展了学生视野,加强了学生对行业的了解,促进了学校与业内名师和企业的紧密联系,同时切实解决了学生在毕业作品创作中遇到的问题提升了毕业设计作品的综合质量,电影产业学院将通过持续开展专题讲座、加强行业对接、开展教学实践等方式,推进教学质量改革和产教融合发展。

(供稿单位:电影产业学院;作者:董雅晴 刘旭;摄影:董雅晴 赵化浩;审核:邹渊 孙丽萍