立德树人,筑教育之魂

2022年10月31日

产教融合青岛基地教师线上参与2022“声誉、文化价值与设计的软实力”国际学术会议

10月28日、29日,产教融合青岛基地专业老师们在线上观看了2022“声誉、文化价值与设计的软实力”国际学术会议。青岛基地电影产业学院专业负责人孙丽萍老师作为博士青年代表进行了题为《跨文化戏剧设计的形式问题辨析》的线上发言。

本次会议分两天举行,分为特邀专家、论文作者发言、博士青年发言三大板块。会议邀请了众多国内外设计、文化领域的专家学者和业界士,基于新时代智慧生活的宏观视角与全球视野,设计与文化、生活的共建、发展等问题进行主题分享及探讨。不同国家地区专家和学者们分享了对于设计在推动文化发展中所体现的价值提出了自己的看法涉及到教育教学、时尚装饰、健康生活、戏剧影视、数字化多个领域的实际案例和实践经验。

本次线上国际学术会议中的主题分享和探讨,有力促进了设计领域学术和行业交流,推动学科队伍建设和人才培养,具有积极的意义。通过专家们的线上分享老师们学习了国际学术研究学科互涉的概念与方法,了解了变化趋势,理解了设计在文化资源转化、文化凝聚力、竞争优势、跨文化对话以及国家声誉等方面所展现出来的“软实力“价值,极大提升了老师们的国际视野,拓宽了老师们专业思维广度,使老师们能够更好地应对学科发展规律,并对日后的科研教学工作起到一定的引领作用。

(供稿单位:教学业务办公室;作者:刘柳;图片:邹渊 刘柳;审核:邹渊)