立德树人,筑教育之魂

2023年06月08日

产教融合青岛基地师生到城阳区博物馆参观学习

6月7日,产教融合青岛基地管委会委员、副院长邹渊带领青岛基地青年教师及20212022级妆扮设计专业学生到城阳区博物馆参观《只此敦煌—敦煌石窟艺术特展》本次特展由青岛市城阳区文化和旅游局与敦煌研究院共同主办

此次特展展品珍贵,内容丰富,通过丝路明珠、壁上丹青、庄严佛宫、净士梵音、通达四方、霓裳美仪、匠心营造7大主题,展示了敦煌的千年文化底蕴,从历史、人文、艺术等多维角度立体全面展述了敦煌生命力,领略敦煌千余年的盛衰荣辱。

师生一行参观1:1复原搭建敦煌莫高窟第3窟和第45窟,敦煌藏经洞出土文献、菩萨塑像、敦煌花砖,以及敦煌石窟壁画摹品等,近距离、多角度沉浸式体验观赏和学习敦煌文化,深刻了解莫高窟开凿的历程及古代工匠的细致分工和营造活动。方寸之间,一览千年。

展馆讲解员通过讲解丝路明珠、壁上丹青、庄严佛宫、霓裳美仪等主题,以及《九色鹿》《虎食萨埵》等经典神话故事,向师生们展示一千多年历史中,敦煌石窟艺术在本民族传统文化的基础上不断吸收外来文化,融会贯通,形成的富有中华民族精神的艺术宝藏通过充分领略敦煌石窟艺术历久弥新的魅力,激发了同学们的民族自豪感,坚定了文化自信,增强了保护传统文化遗产的意识和决心,同时也更期待将来以自己的方式成为传统文化的守望者和传递者。

随后邹渊甄晶莹李茜老师利用博物馆珍贵的历史资源,结合同学们所学专业课程,进行现场授课和实践教学,从礼佛画像展示中的唐朝不同阶层不同身份人物的衣饰妆容、身份族属,以及借助现代数字化技术呈现方式3D建模复原古建筑文物等内容上,为同学们解疑答惑,寓教于趣。同学们惊喜的表示:“这才是鲜活的阅读身临其境,就像穿越到了敦煌本地”,“今天对我来说是充实美好的一天,是值得借鉴学习的一天!将来一定要去一趟敦煌”。

此次教学实践活动,使同学们更深刻的了解了中国传统文化,在中国传统文化中汲取知识和力量,激发创造、创新的热情,激励他们在实践中探索、创新,同时也为之后的学习,积累可利用的素材和灵感。

(供稿单位:时尚设计学院;文字李茜;图片:甄晶莹 李茜;审核:邹渊 王向学