2023年12月01日

电影产业学院学生在第十五届山东省大学生科技节——山东省大学生新媒体艺术与科技创新大赛中喜获佳绩

近日,第十五届山东省大学生科技节——山东省大学生新媒体艺术与科技创新大赛获奖名单公布,产教融合青岛基地电影产业学院学生在比赛中喜获佳绩,共获得一等奖1项、三等奖4项。

本次获奖作品分别是 2021级影视多媒体技术专业学生殷玉欣、张洁、王荟、秦浩然、合作完成的参赛作品《鲁绣》荣获大赛一等奖,由周文彤、韩叔影、孙浩淼、杨际月、王欣、刘方豪合作完成的参赛作品《流觞曲水》荣获大赛三等奖,由王聪聪、候美琳合作完成的参赛作品《陶言》荣获大赛三等奖,由刘心茹、颜阳春、王倩、申晗一合作完成的参赛作品《八仙过海》荣获大赛三等奖,由仲鑫通完成的参赛作品《京剧》荣获大赛三等奖。

获奖作品分别由电影产业学院教师张宝珠和朱姝指导创作。作品《鲁绣》《流觞曲水》《陶言》以山东省内特色非物质文化遗产为原型和支撑,把山东省特色文化遗产跃然 UI 界面设计之上;《八仙过海》《京剧》使用TouchDesigner 这一先进的技术平台,以更加生动、立体、富有互动性的方式,向观众呈现中国博大精深的传统文化。

山东省大学生新媒体艺术与科技创新大赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅联合主办,旨在提高当代大学生热爱祖国、热爱科技、勇于探索和创新精神,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,提高大学生在新媒体艺术领域和科技创新应用能力,以及调动大学生参与科普事业的热情和积极性,促进产教融合。

此次大赛引导大学生在新媒体艺术设计领域积极实践,提高了学生的创新能力和独立思考能力,同时通过新媒体艺术大赛增进了校企、校校之间的交流沟通,为学生专业水平提升和开阔视野提供帮助。

获奖作品介绍

《鲁绣》采用了一种新的、更易被现代人接受的传播方式,将国家级非物质文化遗产鲁绣与数字科技相结合,通过数字科技的手段,打破时空限制,让更多人了解和传承这一非物质文化遗产。通过互动游戏,用户可以亲身体验鲁绣的制作过程,了解其历史背景和精湛技艺。这种创新的方式不仅能够吸引更广泛的受众群体,让更多人了解和喜爱鲁绣文化,同时,精美的鲁绣文创产品也将吸引更多人关注和喜爱鲁绣文化。通过文创产品的推广,为鲁绣文化注入新的活力,传播山东省非物质文化遗产鲁绣的独特魅,推动其不断发展壮大。

《流觞曲水》以济南著名景点曲水亭街以及山东省内特色非物质文化遗产和传说为原型和支撑,意在打造一款古风文化科普类游戏。故事将济南名人李清照与兔子王传说紧密结合,通过故事剧情发展带领玩家开展一段充满宋朝民俗文化气息的旅程,玩家带着对古代非遗起源和发展的记忆感受非遗文化在时代浪潮下与现代生活方式的结合和发展。本游戏通过对省内特色非遗文化的挖掘和考究,意在以数字化交互形式赋予传统文化新的意义,从而实现传统非遗文化创造性转化、创新性发展。

《陶言》则是汲取了山东省著名的陶瓷文化元素进行设计。山东陶瓷有着悠久的历史和独特的风格,通过提炼这些特色元素,将其融入界面设计中,让用户在操作设备时,有一种触摸到陶瓷的感觉,体验到山东陶瓷的独特魅力和深厚文化内涵。

《八仙过海》是一件以山东省著名的神话传说为原型的交互艺术设计作品。通过数字化的交互方式,呈现“八仙过海,各显神通”的经典画面,感受各色神仙的高超本领和独特技能,带给人们全新的艺术交互体验。同时,本作品意在用交互形式,呈现古代神话传说的浪漫情怀和精神内涵,为神话传说注入新的活力,展现其独有的文化魅力。

动态海报《京剧》的创作实现了对音频和画面的实时处理和控制,并将京剧的经典形象与现代的媒体效果相结合。海报中运用动态特效、光影变换等视觉效果,让平面化的海报变得更加绚丽多彩,具有冲击力和观赏性,让观众感受京剧艺术的魅力。作品意在通过传统京剧与新媒体技术的结合,弘扬传统文化,希望能够吸引更多年轻人的关注和参与,让京剧这一宝贵的文化遗产在当代焕发新的活力。

(供稿单位:电影产业学院;作者:殷玉欣;校审:张念香;审核:王向学、邹渊)